当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法动态

昔日判死缓 今日终解矫

时间:2017-01-05    浏览次数:    作者:sfj    来源:    字号: [ ]

    1月5日,当社区服刑人员陈某在解除社区矫正宣告书上签下自己名字的那一刻如释重负,拿着自己的解除矫正证明书,紧握着司法所工作人员的手,有着说不完的感谢。

陈某,1996年因拐卖妇女罪、盗窃罪被福泉市人民法院判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人财产。1999年经贵州省高级人民法院裁定减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变。在监狱服刑期间,历经多次减刑,因其双下肢无力,高血压等疾病,生活不能自理,于2014年经贵州省监狱管理局批准暂予监外执行,暂予监外执行期间在福泉市司法局仙桥司法所接受社区矫正。

由于陈某行动不便,无法自行到仙桥司法所办理入矫手续,考虑到陈某的特殊情况,仙桥司法所工作人员上门为其办理了入矫手续。在对陈某的病情、思想状况和生活等情况进行详细了解后,为他量身制定《矫正方案》,特向市局申请让其免于参加集中学习和社区服务。

在矫正期间,仙桥司法所工作人员每月坚持到陈某家中进行走访,嘘寒问暖,进行教育矫正,听取思想汇报,帮助他认罪悔罪,为他解决生活中的困难。逢年过节,福泉市司法局领导为陈某送去慰问金,嘱咐他的家属照顾好他的生活起居,积极配合司法行政机关的监管,让陈某在矫正期限内安心养病,积极改造。在福泉市司法局社区矫正工作人员的人性关怀和不懈努力下,陈某结束了两年多的社区矫正。

陈某从被判死缓到接受社区矫正,如今矫正期满解除社区矫正,不仅彰显了司法宽严相济的政策,树立了司法干警的良好形象,同时也使社区矫正工作达到了良好的宣传效果。

 

【分享】 【推荐】 【定制】 【纠错】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: