当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法核心业务

林地征收引发群体性纠纷法律援助获赔8.2万元

时间:2016-12-21    浏览次数:    作者:sfj    来源:    字号: [ ]

1220午,瓮安县银盏镇鱼河社区下街村民组村民代表把一面写有人民的好公仆,百姓的贴心人的锦旗送到瓮安县司法局,感谢瓮安县司法局为他们提供法律援助,一起长达五年因征用林地引发的群体纠纷得到了解决,银盏镇鱼河社区下街村民组村民获得征地补偿款8.2万元

事情还得从1984426说起,银盏镇鱼河社区下街村民组与该组村民牟某(此案被告)签订《承包荒地合同》,该合同第二条约定:承包方在50年内有继承权,但土地永远属生产队;第四条约定:承包方对所承包的土地应该负责管好,永远保持承包时所划定的边界线,不得将土地转给他人或让他人任意侵占。2007年林地确权时,牟某隐瞒其林地属生产队集体所有的事实真相,将下街村民组林地约30亩私自登记在其个人名下。201196日牟某与瓮安县文真高铝矾土基均质料有限责任公司私自达成《土地征用协议》,牟某获得了征地补偿款10.2万元。

下街村民组村民约100余人知道这一情况后,引发了群体性纠纷,多次到州、县上访。经银盏镇、社区两级人民调解委员会多次调解也未能成功。20151月下街村民组群众向瓮安县法律援助中心申请法律援助,瓮安县司法局党组高度重视,指派法律援助中心负责人龙涛对其援助。通过案件承办人实地走访群众,调查取证,于201522日向瓮安县人民法院提起诉讼,法院以《民事诉讼法》第一百一十九条驳回下街村民组的诉讼请求。20154月、20158月又先后向林业局申请确权,变更相关手续。

    20161月再次向瓮安县人民法院提起诉讼, 20164月,瓮安县人民法院作出判决,返还原告下街村民组征地补偿款8.2万。牟某不服向黔南州中级人民法院提起上诉,20167月,黔南州中级人民法院作出判决:驳回上诉,维持原判。至此,一起长达五年,一波三折群体纠纷得到了化解。

 

【分享】 【推荐】 【定制】 【纠错】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: