当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法核心业务

福泉市司法局联合该市检察院督查社区矫正工作

时间:2016-12-19    浏览次数:    作者:sfj    来源:    字号: [ ]

 

为深入贯彻落实《社区矫正实施办法》,配合检察机关对社区服刑人员脱管、漏管督查活动,确保全市不发生社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象,近日,福泉市司法局与市检察院联合对全市8个基层司法所社区矫正工作进行专项督查。

督查组采取听取工作汇报、核查矫正对象档案等多种方式,着重对司法所是否依法开展社区服刑人员监管和教育,是否归类整理社区服刑人员档案,是否按社区服刑人员实际情况制定矫正方案,是否依法办理外出请销假手续,是否有不服管教,脱管、漏管的社区服刑人员,并及时采取防范措施等几个方面进行督查。

通过督查发现,各基层司法所都能够严格贯彻落实《社区矫正实施办法》相关规定,实行分级分类管理,积极抓好社区矫正调查评估关、接收关、帮教关和解矫关等环节工作,脱管、漏管等现象得到了杜绝。但是,在督查中也发现了如公益劳动、学习教育形式单一,社区服刑人员档案还不够健全完善等问题。对此,督查组要求各基层司法所要查漏补缺,及时做好整改工作,同时强调,对于不服从日常管理教育的,各基层司法所要坚决履行相关惩处措施,并及时向福泉市司法局报告,以便采取防范和强制措施,最大限度地避免脱管、漏管以及重新违法犯罪事件的发生。

 

【分享】 【推荐】 【定制】 【纠错】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: