当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法核心业务

法律援助伸出援手 农民工讨薪有依靠

时间:2016-03-01    浏览次数:    作者:王文艳 汪丽娟    来源:黔南州司法局    字号: [ ]

  

 

    2016年2月2日,黔南州法律援助中心伸出援助之手,指派两名律师参与化解一起拖欠农民工工资案件,成功为14位农民工讨薪180600元。

    2016年1月13日上午10点30分,杨某、田某、罗某等14位农民工来到黔南州法律援助中心申请法律援助,中心立即指派人员做好接待工作,明确两名律师帮助办理该案。据杨某等农民工反映,某汽车检测公司拖欠他们近7个月的工资,多次与公司协商解决未果,请求法律援助帮助他们解决。

经调查,该汽车检测公司所处地理位置不佳,长期经营不善,目前已负债。另外,该汽车检测公司在都匀市小围寨办事处存在有效债权97300元。2016年1月18日,黔南州劳动仲裁委员会对该案进行立案。

在法援律师与仲裁员的共同合力下,分别于2016年1月27 日、2月1日、2月2日进行庭前调解,最终14位农民工与该汽车检测公司达成一致意见,约定由公司分两次支付14位农民工工资180600元,即于2016年2月5日前支付14位农民工97300元,余下83300元于2016年8月1日前付清。

春节将至,看着一个个可怜、没钱回家过年的农民工兄弟,法援律师决定无论如何一定要尽自己最大努力帮助他们领到工资。遂将此事向局领导汇报,局领导指示:“做事就要有头有尾,尤其是农民工讨薪工作,务必做到善始善终”。2016年2月3日,法援律师与仲裁员来到都匀市小围寨办事处,与办事处领导对该案进行了详细沟通,并表示希望他们将该公司的97300元租赁押金退还,得到了办事处领导的大力支持。2016年2月4日,14位农民工兄弟成功领到第一笔拖欠工资97300元。

心系农民工,法援促稳定。本案为一起拖欠农民工工资的群体性案件,黔南州法律援助中心高度重视,经过大量认真细致的工作,从节约时间,节约成本,最大限度维护农民工权益的角度出发,又与劳动部门密切配合,互相支持,最终案件顺利得到解决,把温暖送到了困难农民工的心坎上,维护了社会的公平正义,促进了社会的和谐稳定。

【分享】 【推荐】 【定制】 【纠错】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: